Políticas de privacidad


Lemon | Política de Privacidad
Fecha de actualización: 03/12/2021

LANIN PAY S.A. de C.V. (“Lemon” o “Lanin” o la “Sociedad”, indistintamente), es una sociedad constituida y registrada en El Salvador bajo el número de registro 305472-3, con domicilio social en Calle Llana del Bosque Pie. Urb. Madre Selvalli, Edi. Avante Local 313 Antiguo Cuscatlan, La Libertad, El Salvador, dedicada a dedicada a Proveedor de Servicios de Intermediación en la compra, venta y custodia de criptoactivos.  
Para Lemon es sumamente importante el respeto y la protección de la privacidad de los visitantes al sitio web y de los clientes, ya sean personas físicas o jurídicas (los “Usuarios”). La presente Política de Privacidad  (la “Política”) tiene el propósito de garantizar la transparencia y control en el modo en que Lemon puede obtener, recopilar, almacenar y/o divulgar información y datos personales de los Usuarios. Asimismo, describe el manejo de la información cuando el Usuario utiliza los servicios, que incluye el contenido del sitio web www.lemon.me o cuando utiliza su aplicación móvil, o las páginas de redes sociales (los “Servicios”).
POR FAVOR LEA DETENIDA Y CUIDADOSAMENTE ESTA POLÍTICA. SI EL USUARIO TIENE ALGUNA CONSULTA SOBRE ESTE POLÍTICA POR FAVOR REMITA LA MISMA A PRIVACIDAD@LEMON.ME. SI EL USUARIO NO ACEPTA, TOTAL O PARCIALMENTE LOS TÉRMINOS DE ESTA POLÍTICA, DEBERÁ ABSTENERSE DE ACCEDER A Y DE USAR LOS SERVICIOS.
Esta Política podrá ser modificada por Lemon de tanto en tanto, lo que será informado cambiando la fecha de la actualización que se encuentra en la parte superior de este documento/aviso. Si los cambios en la Política son sustanciales/materiales, Lemon notificará al Usuario por correo electrónico (enviado a la dirección de correo electrónico especificada en su cuenta), mediante un aviso en los servicios antes de que el cambio entre en vigencia, o según lo requiera la ley.
El sitio web ha sido diseñado para que el Usuario pueda navegar y usarlo sin necesidad de proporcionar Datos Personales, sujeto únicamente a ciertos datos que pueden ser recopilados mediante el uso de cookies. Por lo tanto, esta Política debe interpretarse en conjunto con la Política de Cookies, la cual proporciona más información sobre el uso de cookies en este sitio web. Puede consultar la Política de Cookies en www.lemon.me.
En esta Política:“Datos Personales” significa toda información sobre una persona física identificada o identificable ("Titular de los Datos Personales"). Una persona física identificable es toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea  o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona. Los Datos Personales no incluye información a partir de la cual no se  pueda identificar al Usuario (referida simplemente como datos, datos no personales, datos anónimos o datos no identificados).
“Tratamiento” significa cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre los Datos Personales o sobre un conjunto de Datos Personales, sea o no por medios automatizados, tales como recopilación, registro, organización, estructuración, almacenamiento, adaptación o alteración, recuperación, consulta, uso, divulgación por transmisión, difusión o de cualquier otra manera poner a disposición, alineación o combinación, restricción, supresión o destrucción.
2. BLOCKCHAIN Y LA INFORMACIÓNLa tecnología de Blockchains (cadena de bloques), también conocida como tecnología de registro distribuido (o simplemente ‘DLT’ por sus siglas en inglés), es un elemento principal para nuestro negocio. Algunos tipos de Blockchains son descentralizados y están compuestos de datos registrados electrónicamente en una cadena de paquetes denominados ‘bloques’. Estos bloques están vinculados cronológicamente, lo que significa que es muy difícil alterar los datos una vez que han sido registrados. Puesto que el registro puede ser distribuido en todo el mundo (a lo largo de varios ‘nodos’ que generalmente duplican el registro), esto significa que no hay una persona específica tomando decisiones o de alguna otra manera administrando el sistema (como por ejemplo un operador de un sistema de computación en nube), y que tampoco hay un lugar centralizado en donde dicho sistema se ubique.
Como consecuencia de lo anterior, por su diseño, los registros de una Blockchain no pueden ser modificados o eliminados ya que, se dice que son ‘inmutables’. Dicha situación podría afectar tu capacidad para ejercer alguno o todos los derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición sobre el tratamiento de los Datos Personales del Usuario, como se describen más adelante (los “Derechos ARCO”). Por lo general, los datos en un Blockchain no pueden ser suprimidos o modificados, aunque algunos contratos inteligentes podrían permitirle revocar ciertos derechos de acceso, y hacer que cierto contenido se vuelva invisible para los demás; sin embargo, los datos no se eliminan.
En ciertas circunstancias, para cumplir las obligaciones de Lemon, puede ser necesario que se escriban ciertos Datos Personales, como por ejemplo la dirección de billetera del Usuario en una o más Blockchains. Pudiendo efectuarse dichas operaciones, entre otros, por medio de contratos inteligentes, situación que podrían o no requerir la autorización del Usuario para la ejecución de dichas operaciones por medio del uso de sus claves privadas de acceso a su billetera.
En la mayoría de los casos, las decisiones finales sobre (i) realizar transacciones en la Blockchain usando la dirección de la billetera de cualquier Activo digital del Usuario, así como (ii) compartir las llaves de acceso relacionadas a la billetera de activos digitales del Usuario, con cualquier persona, recae únicamente en el Usuario y por lo tanto el Usuario es el único responsable de las consecuencias que compartir dicha información implica.
SI EL USUARIO SE QUIERE ASEGURAR QUE SUS DERECHOS ARCO NO SEAN AFECTADOS DE MANERA ALGUNA, NO EFECTÚE TRANSACCIONES EN EL BLOCKCHAIN PUESTO QUE CIERTOS DERECHOS PODRAN/PODRIAN NO ESTAR PLENAMENTE DISPONIBLES O PODRAN/PODRÍAN NO SER PLENAMENTE EJERCIDOS POR EL USUARIO O POR LEMON.
LA BLOCKCHAIN Y SU TECNOLOGÍA ESTÁN A DISPOSICIÓN DEL PÚBLICO Y CUALQUIER DATO PERSONAL COMPARTIDO EN DICHA TECNOLOGÍA PUEDE SER DE CONOCIMIENTO DEL PÚBLICO. La información del Usuario también podría ser escrita en otras Blockchains de otros activos digitales que use para adquirir diferentes tipos de tokens (como, por ejemplo, el blockchain de Bitcoin cuando decide pagar en dicho Activo digital).
3. RECOPILACION DE INFORMACIONLemon recopila información cuando el Usuario (i) visita las aplicaciones (que incluyen las aplicaciones web y móviles), (ii) se pone en contacto con Lemon por cualquier medio de comunicación electrónica, (iii) interactúa con Lemon o con los Servicios, (iv) celebre un contrato con Lemon, (v) da instrucciones relacionada con su cuenta, y/o (vi) establezca cualquier otro tipo de relación o interactúe con Lemon o sus Servicios.
4. TIPO DE INFORMACIÓN RECOPILADA [VERIFICAR]Lemon recopila diferentes tipos de información:A. Información en forma automática, a través de su navegador, cuando el Usuario utilice sus aplicaciones. La información del Usuario es la siguiente: (i)el tipo de dominio que utiliza para conectarse a Internet; (ii) la dirección IP asignada; (iii) la ubicación; (iv) la información de acceso; (v) la fecha y hora de acceso a las aplicaciones y otros datos relacionados al historial; (vi) interfaces de programación de aplicaciones (APIs por sus siglas en inglés); (vii) las páginas visitadas; (viii) identificadores de dispositivo únicos; (ix) el tipo de navegador usado; (x) el sistema operativo y/o plataforma usada; (xi) el motor de búsqueda usado y las palabras clave usadas para encontrar las aplicaciones; y (xii) otra información identificadora similar para comunicaciones con las aplicaciones, de acuerdo a lo dispuesto en  la Política de Cookies y en este documento.
B. Información personal. La recopilación incluye: (i) nombre; (ii) domicilio; (iii) correo electrónico; (iv) números telefónicos; (v) fecha de nacimiento; (vi) nacionalidad; (vii) documento de identidad o pasaporte; (viii) número de identificación fiscal y/o cualquier otro número de identidad emitido por un gobierno; (ix) detalles de empleo o actividades de negocios; (x) información financiera incluyendo detalles sobre salario, ingresos y empleador; (xi) fuente de ingresos; (xii) ubicación; (xiii) información del dispositivo; (xiv) dirección de billetera criptográfica; (xv) detalles biométricos; (xvi) firma electrónica y cualquier clave pública que el Usuario comparta con Lemon; (xvii) comunicaciones; (xviii) códigos de restablecimiento de autenticación de doble factor (2FA por sus siglas en inglés); (xix) nombres de beneficiarios familiares; (xx) información sobre cómo utiliza el Usuario el sitio web: y/o (xxi) cualquier otra información requerida por la las leyes aplicables.
Adicionalmente a lo indicado en el párrafo anterior también se podría solicitar al Usuario que proporcione pruebas de su identidad mediante copia de su pasaporte, documento de identidad, licencia de conducir, o comprobantes de domicilio o de ingresos o cualquier otra identificación correspondiente que sea solicitada por una Jurisdicción no Prohibida (como se define en los Terminos y Condiciones de Lemon). Lemon está obligado a solicitar  esta información al Usuario para cumplir con la legislación de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo que resulte aplicable.
C. Información escrita en la Blockchain. Esta información se recopila cuando el Usuario celebra un contrato con Lemon para comprar activos digitales y se escribe en la Blockchain: (i) la dirección de la billetera desde la cual el Usuario realiza el pago; (ii) el monto de las divisas digitales que el Usuario envía a Lemon como pago; (iii) la dirección de la billetera a la que Lemon enviará las activos digitales del Usuario; y/o (iv) el monto de los activos digitales que Lemon enviará al Usuario.
5. USO DE LA INFORMACIÓN PERSONALLemon utiliza la información personal para: brindar al Usuario la información, los productos y los Servicios que ha solicitado a Lemon; realizar cualquier transacción que el Usuario este realizando con Lemon;  cobrar cualquier suma pendiente de pago que el Usuario pudiera tener con Lemon; cumplir cualquier obligación contractual que Lemon tenga con el Usuario; cumplir una obligación legal o regulatoria; la prestación de otros servicios y administración; garantizar que el contenido de las aplicaciones sea prestado al Usuario de la forma más eficiente; administrar las aplicaciones de Lemon y la administración y operaciones internas del negocio, incluyendo el servicio técnico, el análisis de datos, las pruebas, la investigación y para fines estadísticos y de encuestas;  ponerse en contacto con el Usuario con fines de atención al cliente y cualquier otra razón que consideremos necesaria; informar al Usuario sobre cambios en los Servicios; mantener el sitio seguro y protegido; cualquier otra mejora los Servicios: brindar al Usuario, o a terceros, información sobre los productos y/o servicios que Lemon ofrece, similares a los que ya tiene el Usuario o sobre los que el Usuario ha solicitado información; enviar al Usuario material promocional; y/o contactar al Usuario con fines promocionales, como promociones y concursos. Si el Usuario no desea que su información personal sea utilizada para fines de promoción deberá ponerse en contacto con Lemon a la dirección que se indica más abajo..
6. INFORMACIÓN COMPARTIDA CON TERCEROSLemon podrá compartir los Datos Personales del Usuario con terceros (incluyendo subsidiarias, afiliadas u otras entidades del mismo grupo económico) si considera que compartir los Datos Personales del Usuario se encuentra ajustado a derecho, que está de acuerdo con, o es obligatorio en virtud de, cualquier relación contractual con el Usuario con Lemon, la legislación aplicable, regulaciones o procesos legales. Lemon podrá, eventualmente, estar obligado, por la ley o por un Tribunal, a revelar a las autoridades regulatorias o policiales correspondientes, y/u otras autoridades competentes, cierta información del Usuario o de cualquier acuerdo que tenga Lemon con el Usuario; o a otras autoridades, de acuerdo con la  legislación aplicable, incluyendo la Junta de Empleo y Formación (Employment and Training Board) y los departamentos de Impuesto sobre la Renta (Income Tax) y Seguridad Social (Social Security), o como También es posible que Lemon necesite compartir la información del Usuario para ejercer o aplicar sus derechos legales. Lemon podrá compartir y tratar los Datos con agentes, vendedores, asesores o proveedores, así como cualesquier otros terceros proveedores de servicios que prestan ciertos servicios en  nombre de Lemon (por ejemplo, proveedores de servicios subcontratados, asesores jurídicos externos, instituciones financieras, etc.). Dichos terceros tendrán acceso a los Datos Personales del Usuario únicamente para prestar los servicios y cumplir con el objeto establecido en el acuerdo correspondiente, o para cumplir con la legislación aplicable. Estos terceros no tienen permitido usar los Datos Personales del Usuario para sus propios fines, y sólo pueden tratarla conforme a las instrucciones que otorgue Lemon. Lemon requiere que estos terceros adopten medidas de seguridad que sean consistentes con las protecciones especificadas en esta Política y en la legislación aplicable. Además, Lemon podrá transferir los Datos Personales e información personal a un tercero como parte de la venta de algunos, o todos, sus negocios y activos o como parte de alguna restructuración o reorganización del negocio, o si están obligados a divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario para cumplir con una obligación legal. Sin embargo, Lemon adoptará las medidas para asegurar que los derechos de privacidad del Usuario sigan siendo protegidos.
7. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALESLemon podrá transferir los Datos Personales del Usuario que se recopilen a países distintos a aquellos en los que la información se hubiera recopilado originalmente. Estos países podrían no tener las mismas leyes de protección de datos que el país en el que el Usuario inicialmente brindó la información. Cuando se transfieren tales Datos Personales a otros países, Lemon toma las medidas diseñadas para garantizar que la transferencia se realice de acuerdo con la regulación aplicable.
8. DECISIONES AUTOMATIZADAS Lemon no utiliza métodos de toma de decisiones automatizadas (incluyendo el perfilado), salvo cuando efectúa el perfilado de riesgo respecto del Usuario para cumplir con la legislación aplicable de prevención de lavado de dinero. Esto significa que la toma de decisiones no es realizada por robots o computadoras, y por lo tanto no es ‘automatizada’. Sin embargo, ciertos terceros podrían usar ciertas herramientas o software de toma de decisiones automatizadas. Lemon no es responsable de las prácticas de privacidad de terceros y tomará las medidas razonables para poner en conocimiento del Usuario dicha toma de decisiones automatizadas, pero recomienda al Usuario familiarizarse con las prácticas de privacidad de cualquier tercero con quien el Usuario celebre algún contrato.
9. PLAZO DE CONSERVACIÓNLemon conserva los Datos Personales e información del Usuario sólo durante el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los cuales Lemon trata la información, de acuerdo con lo indicado en esta Política. Los registros pueden conservarse en diversos formatos multimedia (físicos o electrónicos).
Los plazos de conservación son determinados de acuerdo con el tipo de registro, la naturaleza del registro y  las obligaciones legales o regulatorias aplicables a dichos registros. Normalmente, los Datos Personales recopilados en cumplimiento de las obligaciones legales de Lemon (por ejemplo, prevención de lavado de dinero) son conservados durante 5 años. Cuando los Datos Personales son recopilados en virtud de un contrato o antes de la creación de un contrato, se conservan durante 6 años después de la terminación del mismo de acuerdo con los intereses legítimos de Lemon y con la defensa ante cualquier reclamo legal o de otro tipo que pueda ser promovido en contra de Lemon.
Sin embargo, Lemon podrá conservar los Datos Personales del Usuario durante períodos más largos cuando dicha acción sea necesaria para cumplir una obligación legal a la que esté sujeto, o para proteger sus intereses vitales o los intereses vitales de otra persona física, o cuando Lemon tenga interés legítimo para hacerlo o así sea requerido por alguna autoridad judicial.
10. SEGURIDADLemon tiene medidas de seguridad físicas, técnicas, organizativas y administrativas adecuadas para impedir que los Datos Personales del Usuario sean accidentalmente extraviada, utilizada alterada o divulgada o que terceros accedan sin autorización. Lemon ha adoptado importantes precauciones para garantizar la seguridad de los Datos Personales del Usuario. Además, ha limitado el acceso a los Datos Personales del Usuario únicamente a aquellos empleados, agentes, contratistas y otros terceros que tengan necesidad de conocerlos para desempeñar sus funciones o cumplir con sus obligaciones contractuales. En esos casos, los sujetos referidos únicamente tratarán los Datos Personales del Usuario siguiendo instrucciones de Lemon, y están sujetos a la obligación de confidencialidad y a la obligación de cumplimiento de los procedimientos de protección de datos aquí descritos. Lemon tiene procedimientos para manejar cualquier sospecha de violación a las obligaciones de protección de los Datos Personales del Usuario y, cuando tenga la obligación legal de hacerlo, notificaremos al Usuario y a cualquier autoridad aplicable sobre cualquier incumplimiento.
11. DERECHOS DEL USUARIO SOBRE SUS DATOS PERSONALESLos usuarios tienen ciertos derechos en función de la autodeterminación informativa reconocida por la jurisprudencia de la Sala en lo Constitucional de El Salvador. Más allá de eso y según las políticas de privacidad de Lemon, el usuario puede tener otros derechos. Éstos serán explicados a continuación.
A. Derecho a la Información y acceso: El Usuario tiene  derecho a ser informado sobre cómo Lemon trata sus Datos Personales (y el origen de los mismos) estableciéndose en esta Política la obligación de proporcionar al Usuario dicha información. El Usuario también tiene el derecho a acceder a la información que Lemon tenga en su poder sobre el Usuario. A requerimiento del Usuario Lemon proporcionará información detallada sobre sus Datos Personales en su poder o a los que de tratamiento. Para proteger los Datos Personales del Usuario, Lemon sigue  procedimientos de almacenamiento y divulgación establecidos, lo que significa que necesitará prueba de la identidad del Usuario antes de divulgar dicha información. El Usuario puede ejercer este derecho en cualquier momento poniéndose en contacto con Lemon a la dirección que se indica más abajo .
B. Derecho de rectificación: El Usuario tiene derecho a la rectificación de sus Datos Personales inexactos, y a que se completen sus Datos Personales. También podrá solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información. La exactitud de los Datos Personales del Usuario es importante para Lemon. Si el Usuario no desea que sus Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en esta Política, o necesita informar a Lemon sobre cualquier cambios en los Datos Personales, o desea obtener información adicional sobre la manera en la que Lemon recopila sus Datos Personales, el Usuario puede ejercer este derecho en cualquier momento poniéndose en contacto con Lemon a la dirección que se indica más abajo.
C. Derecho de cancelación: El Usuario tiene el derecho general de solicitar la supresión de sus Datos Personales e información personal cuando: la información personal ya sea necesaria para los fines por los cuales que fue recopilada;  revoque su consentimiento al tratamiento basado en el consentimiento y no aplique alguna otra justificación legal para su tratamiento; objete al tratamiento para fines de promoción directa;  Lemon trate sus Datos Personales en forma ilícita; y se requiera la supresión para cumplir con una obligación legal que aplique a Lemon.
Lemon cumplirá con la solicitud de supresión del Usuario sin demora y en la medida de su capacidad, salvo cuando se deba seguir dichos Datos Personales conservando para: el ejercicio del derecho de libertad de expresión e información; cumplir con obligaciones conforme a las leyes de la Unión Europea u otra legislación aplicable; el cumplimiento de una tarea realizada en interés público;  cumplir un objetivo de interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, en ciertas circunstancias; y/o  la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamos legales.
No obstante, lo anterior el Usuario debe tener presente que al interactuar con el Blockchain, tal vez Lemon no pueda asegurar la eliminación de sus Datos Personales. Esto se debe a que el Blockchain es una red global pública descentralizada y la tecnología de Blockchain generalmente no permite que los datos sean eliminados limitando así el ejercicio cabal de los derecho de cancelación del Usuario. En este sentido, se hace saber que Lemon solo puede garantizar que sean eliminados, suprimidos o cancelados todos los Datos Personales del Usuario que estén en poder de Lemon, más no así los que estén registrados en la Blockchain.
D. Derecho a limitar u oponerse el tratamiento de Datos Personales: El Usuario tiene  derecho a limitar el tratamiento de sus Datos Personales cuando: impugne la exactitud de sus Dtos Personales;  el tratamiento sea ilícito -en lugar de la supresión, puede solicitar que se limite el uso de los Datos Personales que hayan sido tratados ilícitamente; no sea necesario que Lemon trate sus Datos Personales, pero  deba conservarlos para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamos legales.
El Usuario también tendrá derecho a objetar el tratamiento de sus Datos Personales en ciertas circunstancias, como por ejemplo cuando el tratamiento está basado en su consentimiento y dicho consentimiento sea revocado. Esto puede afectar los Servicios que pueda prestar Lemon, en cuyo caso Lemon explicará al Usuario tal circunstancia para que el Usuario decida ejercer este derecho o no.
Como ya se ha mencionado al interactuar con el Blockchain, que es una red pública descentralizada, es probable que Lemon no pueda evitar que terceros traten los Datos Personales del Usuario que se han escrito en el Bockchain. En estos casos, Lemon realizará esfuerzos razonables para garantizar que todo tratamiento de los Datos Personales del Usuario en su poder sea restringido. No obstante, lo anterior, es posible que el Usuario no pueda ejercer cabalmente su derecho a limitar el tratamiento de sus Datos Personales.
E. Derecho a la portabilidad de los Datos Personales: s Cuando la base legal para el tratamiento de los Datos Personales del Usuario es su consentimiento, o cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de un contrato del que el Usuario es parte, o para tomar medidas solicitadas por el Usuario antes de celebrar un contrato, el Usuario tiene el derecho a recibir los Datos Personales que ha brindado a Lemon en un formato estructurado, comúnmente usado y legible, o solicitar que la enviemos a otra persona.
F. Derecho a no ser objeto de toma de decisiones automatizadas: Generalmente Lemon no utiliza la toma de decisiones automatizadas, pero cuando ello ocurra, el Usuario tiene derecho a expresar su punto de vista e impugnar la decisión, así como solicitar que las decisiones basadas en tratamientos automatizados relacionadas al Usuario, o que lo afecten y estén basadas en sus Datos Personales, sean tomadas por personas físicas y no por computadoras.
G. Derecho a oponerse a la promoción directa -exclusión voluntaria-: El Usuario puede decidir si desea recibir o no información de parte de Lemon.
H. Derecho a retirar el consentimiento: Cuando la base legal para el tratamiento de los Datos Personales del Usuario sea su consentimiento, el Usuario tiene derecho a revocar dicho consentimiento en cualquier momento, poniéndose en contacto con Lemon a la dirección que se indica más abajo.
I. Presentar una queja sobre el tratamiento de sus Datos Personales: Si el Usuario desea presentar una queja sobre cómo Lemon ha tratado sus Datos Personales, podrá contactarse con Lemon a la dirección que se indica más abajo.
j. Derecho a presentar un reclamo  ante la autoridad de supervisión competente: Si Lemon no ha dado respuesta al Usuario dentro de un plazo razonable, o si su queja no fue resuelta de manera satisfactoria, el Usuario tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad competente de El Salvador. Puedes comunicarte con la Defensoría del Consumidor para hacer efectivo el reclamo, a través de los siguientes datos: Defensoría Del Consumidor, Oficinas Administrativas: Calle Circunvalación 20, Plan de La Laguna, Antiguo Cuscatlán, El Salvador. Tel. 2526-9000. Correo electrónico atencionalconsumidor@defensoría.gob.sv.

11. Contacto e información adicional
Si el Usuario desea obtener una copia de sus Datos Personales tratados en los términos de esta Política; o  ejercer cualquiera de sus derechos como Titular de los Datos Personales según lo establecido en esta Política; o si tiene preguntas relacionadas con este Política o en general sobre cómo Lemon maneja sus Datos Personales, por favor dirija su requerimiento a:privacidad@lemon.me.


Findi S.A. | Aviso de Privacidad
Última Actualización: Viernes 3 de Diciembre de 2021. 10:00 am.

Findi S.A. se encuentra comprometida con la protección de la privacidad de los Usuarios y partes interesadas, y así es que asume sus obligaciones en materia de protección de Datos Personales con gran compromiso.
Las presentes políticas de privacidad ( la “Política de Privacidad”) establecen los Datos Personales (conforme se definen más adelante) que se recolectan, la forma en la que se da tratamiento, y el periodo de tiempo en el que se conserva, además establece ciertos detalles sobre los derechos de los Usuarios como titulares de los Datos Personales compartidos cuando se utilizan los servicios de Findi S.A. a través de las aplicaciones moviles o sitios web (www.lemon.me) (las “Aplicaciones”). (la “Política de Privacidad”)
La misma, se aplica en la medida en la que sea Usuario de la plataforma, en conjunto con los Términos y Condiciones y otros documentos contractuales. Findi S.A. se reserva el derecho a expedir políticas separadas, relacionadas con otras partes relevantes como por ejemplo los empleados, proveedores u otros socios comerciales.  En el caso de que no sea una parte interesada, es decir, Usuario de los servicios de Findi S.A., pero utilice el sitio web, las presentes Políticas de Privacidad, en conjunto con las Políticas de Cookies, resultan aplicables. Si no se aceptan las mismas, se procederá a la suspensión inmediata del uso del sitio web.
Las Aplicaciones se han diseñado para que el interesado pueda navegar y utilizarlo sin necesidad de proporcionar Datos Personales, sujeto únicamente a ciertos datos que pueden ser recolectados mediante el uso de cookies. Por lo que, las presentes Políticas deben interpretarse en conjunto con las Políticas de Cookies, las cuales proporcionan información sobre el uso de las cookies en el sitio web.
Las presentes Políticas de Privacidad hacen referencia a Findi S.A. (“Sociedad” o “ Findi S.A.”, indistintamente), una sociedad anónima y debidamente registrada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina bajo el número de registro 1.941.390, con domicilio social en Belgrano 687 Piso 8, Oficina 33, República Argentina. Findi S.A. es responsable por el tratamiento de los datos personales.   En esta Política de Privacidad, se entiende por datos personales, aquella información de cualquier tipo referida a personas humanas o jurídicas determinadas o determinables ("Datos Personales"), es decir cualquier información relacionada, como una persona humana o jurídica identificada o identificable (“Titular de los Datos Personales”).
Una persona física identificable es aquella que puede ser identificada, directa o indirectamente, mediante referencia a un identificador tal como un nombre, un identificador en línea o a uno o más factores específicos de tu identidad física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural o social.  Para evitar inconvenientes, el término Datos Personales no incluye información a partir de la cual no se pueda identificar (referida simplemente como datos, datos no personales, datos anónimos o datos no identificados).  Asimismo, se entenderá por “Tratamiento” cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre los Datos Personales o sobre un conjunto de Datos Personales, sea o no por medios automatizados, tales como recolección, registro, organización, estructuración, almacenamiento, adaptación o alteración, recuperación, consulta, uso, divulgación por transmisión, difusión o de cualquier otra manera poner a disposición, alineación o combinación, restricción, cancelación o destrucción.  1. Contenido de este Aviso  1. Contenido de este Aviso 2. Cómo se recopila la información. 3. Tipo de información que se recopila4. Cómo se usa la información personal. 6. Decisiones automatizadas 7. ¿Por cuánto tiempo se conserva la información? 9. Derechos sobre sus datos  Derecho a la información y acceso Derecho de rectificación Derecho de cancelación Derecho a no ser objeto de toma de decisiones automatizadas Derecho a retirar tu consentimiento Levantar una queja sobre cómo hemos manejado tus Datos Personales Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de supervisión competente 10. Contacto e Información Adicional
2. Cómo se recopila la información.  La información se recolecta cuando: Se accede a las Aplicaciones. Cuando se pone en contacto con Findi S.A. a través de las Aplicaciones o por otros medios directos de comunicación electrónicaCuando se interactúa con Findi S.A. o los Servicios.Cuando se celebran contratos con Findi S.A., para poder utilizar los Servicios.Se den instrucciones relacionadas con la cuenta: y/o establezca cualquier otra relación con Findi S.A. o interactúe con los Servicios.
Es necesario que se comprenda que el suministro de los Datos Personales son necesarios para poder ofrecer los Servicios, en consecuencia, si se decide no proporcionar los mismos, o si se proporcionan datos personales inexactos, Findi S.A. no podrá ofrecer los Servicios o cumplir con las obligaciones contractuales y legales pertinentes vinculadas a la relación que los une.
3. Tipo de información que se recopila
La información personal que se recopila incluye: nombre; domicilio; correo electrónico; número telefónico; fecha de nacimiento; nacionalidad; documentos o credenciales de identidad o pasaporte; estado civil; código postal; género; número de identificación fiscal y/o cualquier otro número de identidad emitido por un gobierno; detalles de empleo o actividades de negocios; detalles financieros incluyendo detalles sobre salario, ingresos y del empleador; fuente de ingresos; ubicación; información del dispositivo; dirección de billetera criptográfica; detalles biométricos; firma electrónica; y cualquier clave pública que se comparta con Findi S.A. ; comunicaciones; códigos de restablecimiento de autenticación de doble factor (2FA por sus siglas en inglés); nombres de beneficiarios familiares; y/o información sobre cómo se utiliza el sitio web o cualquier otra información requerida por la las leyes aplicables.  Adicionalmente, se podrá solicitar que se proporcione pruebas de la identidad, como copia de la  identificación, licencia de conducir, comprobantes de domicilio o de ingresos o cualquier otra identificación correspondiente emitida por una jurisdicción no prohibida.
Findi S.A. se encuentra obligada a pedir esta información para cumplir con la legislación de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo ("PLD/FT") que resulete aplicable.
Por último, se recolecta automáticamente la siguiente información cuando se utilicen las Aplicaciones: el tipo de dominio que se usa para conectar al Internet; la dirección IP asignada; la  ubicación; la información de acceso; la fecha y hora de acceso a las Aplicaciones y otros datos relacionados al historial; ubicación; interfaces de programación de aplicaciones (APIs por sus siglas en inglés); las páginas visitadas; identificadores de dispositivo únicos; el tipo de navegador usado; y el sistema operativo y/o plataforma usada; el motor de búsqueda usado y las palabras clave usadas para encontrar las Aplicaciones; y otra información identificadora similar para comunicaciones con las Aplicaciones, de acuerdo a lo dispuesto por nuestra Política de Cookies y este documento.
4. Cómo se usa la información personal. Se utiliza la información personal con las siguientes finalidades: Prestación de servicios y administración: Brindar la información, los productos y los Servicios que se hayan solicitadoRealizar cualquier transacción que se está llevando a cabo.El cobro de cualquier cobro pendiente de pago que pueda tener.Cumplir obligaciones contractuales que se tenga con Findi S.A..Cumplir con las obligaciones legales y regulatorias.  
Mejoras a los Servicios: Garantizar que el contenido de las Aplicaciones que se prestan sea más eficiente, para la administración de las Aplicaciones y para la administración y operaciones internas del negocio, incluyendo servicios técnicos, análisis de datos, pruebas, investigaciones y para fines estadísticos y de encuestas.Para ponerse en contacto con los Usuarios con los fines de atención al cliente y/o por cualquier otra razón que se considere necesario, para informar sobre los cambios en los servicios y/o como parte de los esfuerzos por mantener el sitio seguro y protegido.
Promoción: Brindar a usuarios o terceros información acerca de los productos y servicios que se ofrecen similares a los que ya tiene el usuario o sobre lo que se ha solicitado información.
5.  Cómo se comparte la información. Por qué y cómo se comparte la información. Findi S.A. no vende ni comercializa información que identifique a sus  usuarios. Solo comunica que, sus datos, para la prestación de servicios, interés legítimo de la empresa, el cumplimiento de obligaciones legales, y siempre se hará de una forma ajustada a las regulaciones vigentes. Solo comparte o transfiere la información personal a terceros y en los casos que se indican. Los datos podrán ser compartidos a proveedores de servicios o empresas con las que se mantiene un vínculo contractual para asegurar la realización de las operaciones que realizas. Los proveedores de servicios son los terceros con los que se contrata para que actúen en en nombre de Findi S.A. para que presten un servicio siguiendo las instrucciones de esta última y las presentes políticas de privacidad, para asegurar el cumplimiento de las operaciones y de las obligaciones contractuales. Los datos también podrán ser compartidos con empresas subsidiarias o afiliadas del grupo de sociedades a la que podrá pertenecer , agentes, vendedores, asesores, y cualquier otro proveedor de servicios que prestan servicios en nombre de Findi S.A.  (por ejemplo, proveedores de servicios subcontratados, asesores jurídicos externos, instituciones financieras, entre otros). Estos terceros tendrán acceso a los Datos Personales únicamente para fines de prestar los servicios y satisfacer las finalidades especificadas en el acuerdo pertinente, o para cumplir con la legislación aplicable y para ningún otro propósito. Estos terceros no tienen permitido utilizar la información personal para sus propios fines, y sólo pueden tratarla conforme a las instrucciones de Findi S.A.. Se requerirá que estos terceros adopten medidas de seguridad que sean consistentes con las protecciones especificadas en esta Política de Privacidad y la legislación aplicable.Además, podrá transferirse la información personal  a un tercero como parte de la venta de algunos, o todos, los negocios y activos o como parte de alguna reestructuración o reorganización del negocio, o si se está obligado a divulgar o compartir los datos personales para cumplir una obligación legal. Sin embargo, se adoptarán las medidas necesarias para asegurar que  los derechos de protección de datos personales sigan siendo protegidos.  Existe la posibilidad de que se comunique la información personal a autoridades administrativas y judiciales que en ejercicio de su competencia requieran información, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial al efecto, con la finalidad de colaborar en investigaciones o efectuar denuncias de fraudes como de cualquier otro ilícito o cualquier actividad que pueda generar responsabilidad a la empresa; o en salvaguarda de un interés público, la procuración o administración de justicia, el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o administrativo, y/o la resolución de controversias; y para dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable, o a algún mandato de autoridad competente debidamente fundado y motivado.También podrá compartirse la información personal a instituciones privadas en función de una obligación contractual y/o legal, con la que exista una contratación de prestación de servicios.Para compartir la información personal con terceros  distintos a los mencionados, se pedirá el consentimiento previo y expreso, siempre que no exista una autorización u obligación legal que permita realizarlo sin el consentimiento.En ese sentido, luego de la debida aceptación se podrá proceder a transferir los datos personales a los destinatarios mencionados.
Por otro lado, en función de la operatoria que realiza la empresa y los servicios que se brindan, se requiere del soporte de una infraestructura tecnológica, como servidores que pueden pertenecer a terceros establecidos en terceros países que no posean legislación adecuada en materia de Protección de Datos Personales, ya sea para la realización de las finalidades descritas o por una obligación legal o contractual. En estos casos, Findi S.A. adopta medidas técnicas y organizativas para asegurar la protección de sus  derechos de privacidad y protección de datos personales, tales como la suscripción de las cláusulas contractuales tipo establecidas en la Disposición 60/2016 emitida por la Agencia de Acceso a la Información Pública, o en la que en el futuro las reemplace, o la utilización de normas corporativas vinculantes. 6. Decisiones automatizadas No se utilizan métodos de toma de decisiones automatizadas (incluyendo el perfilado), salvo cuando se efectúa perfilado de riesgo respecto respecto de los Usuarios para cumplir con la legislación aplicable de prevención de lavado de dinero. Esto significa que la toma de decisiones no es realizada por robots o computadoras, y por lo tanto no es ‘automatizada’. Sin embargo, ciertos terceros pudieran usar ciertas herramientas o software de toma de decisiones automatizadas. Por lo que Findi S.A. no será responsable por las prácticas de privacidad de terceros y se tomarán las medidas razonables para poner en conocimiento sobre dicha decisión automatizada, por lo que se recomienda tomar conocimiento sobre las prácticas de privacidad de cualquier tercero con el que se celebren contratos.  7. Por cuánto tiempo se conserva la información.La información se conserva, sólo durante durante el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los cuales se trata dicha información, conforme a lo señalado en las presentes. Los registros pueden conservarse en diversos formatos multimedia, tanto físicos como electrónicos.
Los plazos de conservación son determinados con base en el tipo de registro, la naturaleza del registro y la actividad de las obligaciones legales o regulatorias aplicables a dichos registros. Normalmente, los Datos Personales recolectados en cumplimiento de las obligaciones legales son conservados durante 10 años. Cuando los Datos Personales son recolectados en virtud de un contrato o antes de la creación de un contrato, se conservan durante 10 años después de la terminación de este de acuerdo con los intereses legítimos y con la finalidad de que Findi S.A. pueda defenderse contra cualquier reclamación legal que pueda ser promovida en nuestra contra.  Sin embargo, podemos conservar los Datos Personales durante períodos más largos cuando dicha acción sea necesaria para cumplir una obligación legal a la que se está sujeto, o para proteger los intereses, cuando Findi S.A. tenga interés legítimo para hacerlo o así sea requerido por alguna autoridad judicial. 8. Medidas de Seguridad Se toman las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas adecuadas para impedir que la información sea accidentalmente extraviada, utilizada o accedida sin autorización, alterada o divulgada. Se han adoptado diversas precauciones para garantizar la seguridad de los datos, incluidas aquellas dispuestas por la Resolución 47/2018 de la Agencia de Acceso a la Información Pública. Además, se limita el acceso a los Datos Personales únicamente a aquellos empleados, agentes, contratistas y otros terceros que tengan necesidad de conocerlos para desempeñar sus funciones contractuales. En esos casos, los sujetos referidos, únicamente tratarán los Datos Personales por instrucciones de Findi S.A., y estarán sujetos a la obligación de confidencialidad y a la obligación de cumplimiento de los procedimientos de protección de datos aquí descritos. Se han preparado procedimientos para el manejo de cualquier sospecha de violacion a las obligaciones de protección de Datos Personales y cuando Findi S.A. tenga la obligación legal de hacerlos, se notificará  a cualquier autoridad aplicable sobre dicho incumplimiento.
9. Derechos sobre los Datos.Conforme a lo dispuesto por la Ley  Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales ("LPDP") y su normas complementarias, los derechos que el Usuarios contarán con los siguientes derechos:  a. Derecho a la Información y acceso Derecho a ser informado sobre cómo se tratan los  Datos Personales, así como el origen de estos, estableciéndose en esta Política de Privacidad, las obligaciones de proporcionar dicha información.   b. Derecho de rectificación Derecho a la rectificación de los Datos Personales  inexactos, y a que se completen los respectivos   Datos Personales. También se podrá solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información. La inexactitud de la información es importante para Findi S.A.. Si no se desea que los Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en las presentes Políticas de Privacidad, o si se necesita informar sobre cualquier cambio en los respectivos, o si se desea obtener información adicional sobre la manera en que se recolectan los Datos Personales, deberá ponerse en contacto con privacidad@lemon,me usando los datos que indican en la presente Política de Privacidad.  c. Derecho de cancelación Derecho de solicitar la cancelación de la información personal. La cancelación de la información personal no procederá cuando la misma pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros, o cuando existiera una obligación legal de conservar los datos.
Se cumplirá con la solicitud sin demora y en la medida de las capacidades de Findi S.A., salvo que se deba seguir conservando la misma para los siguientes casos:  El ejercicio del derecho de libertad de expresion e informacionEl cumplir con una obligación legal conforme a la legislación aplicablePara el cumplomiento de una tarea realziada en interes publicoPara cumplir un objetivo de interés público  fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, en ciertas circunstancias; y/o Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales.
d. Derecho a no ser objeto de toma de decisiones automatizadas. No se emplearán toma de decisiones  automatizadas, pero cuando ocurra una toma de decisión automatizada, tendrá derecho en esa circunstancia de expresar su punto de vista e impugnar la decisión, así como solicitar que las decisiones basadas en los tratamientos automatizados relacionadas, o que afecten y estén basadas en los  Datos Personales, sean tomadas por personas físicas y no por computadoras.  e. Derecho a retirar el consentimiento  Cuando la base legal para el tratamiento de la  información personal es el consentimiento, tendrá derecho a revocar el mismo en cualquier momento, poniéndose en contacto con Findi S.A. utilizando los datos que se indican en la presente  Política de Privacidad.  f. Levantar una queja sobre cómo se han tratado los Datos Personales.  Si desea levantar una queja sobre cómo se han manejado los Datos Personales, podrá ponerse en contacto con Findi S.A. utilizando los datos que se indican en la presente Política de Privacidad.
g. Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de supervisión competente.Si no se ha brindado una respuesta dentro del plazo razonable, o si la queja no fue resuelta de manera satisfactoria, tendrá derecho a presentar una reclamo ante la AAIP conforme a lo dispuesto por la LPDP. Podrá comunicarse con la AAIP a través de los siguientes datos:
Se comparten los datos de la Agencia de Acceso a la Información Pública: Dirección: Av. Pte. Gral. Julio A. Roca 710, piso 3 - Ciudad Autónoma de Buenos Aires  Código postal: C1067ABP  Teléfono: (011) 2821-0044  Correo electrónico: info@aaip.gob.ar  10. Contacto e información adicional Findi S.A., se encuentra comprometida en cumplir con las disposiciones aplicables en materia de datos personales para ayudar a los usuarios a contar con completa visibilidad y control sobre los mismos. Por lo que, si se desea ejercer cualquiera de los Derechos como Titular de los Datos Personales según lo establecido en el presente Aviso, o si se tienen preguntas relacionadas con este Aviso o en general de cómo se manejan los Datos Personales, deberá compartir sus inquietudes al siguiente mail privacidad@lemon.me.



Kuku Srl | Aviso de Privacidad
Última Actualización: Viernes 3 de Diciembre de 2021. 10:00 am.

Kuku S.R.L. se encuentra comprometida con la protección de la privacidad de los Usuarios y partes interesadas, y así es que asume sus obligaciones en materia de protección de Datos Personales con gran compromiso.
Las presentes políticas de privacidad ( la “Política de Privacidad”) establecen los Datos Personales (conforme se definen más adelante) que se recolectan, la forma en la que se da tratamiento, y el periodo de tiempo en el que se conserva, además establece ciertos detalles sobre los derechos de los Usuarios como titulares de los Datos Personales compartidos cuando se utilizan los servicios de Kuku Srl a través de las aplicaciones moviles o sitios web (www.lemon.me) (las “Aplicaciones”). (la “Política de Privacidad”)
La misma, se aplica en la medida en la que sea Usuario de la plataforma, en conjunto con los Términos y Condiciones y otros documentos contractuales. Kuku Srl se reserva el derecho a expedir políticas separadas, relacionadas con otras partes relevantes como por ejemplo los empleados, proveedores u otros socios comerciales.  En el caso de que no sea una parte interesada, es decir, Usuario de los servicios de Kuku Srl, pero utilice el sitio web, las presentes Políticas de Privacidad, en conjunto con las Políticas de Cookies, resultan aplicables. Si no se aceptan las mismas, se procederá a la suspensión inmediata del uso del sitio web.
Las Aplicaciones se han diseñado para que el interesado pueda navegar y utilizarlo sin necesidad de proporcionar Datos Personales, sujeto únicamente a ciertos datos que pueden ser recolectados mediante el uso de cookies. Por lo que, las presentes Políticas deben interpretarse en conjunto con las Políticas de Cookies, las cuales proporcionan información sobre el uso de las cookies en el sitio web.
Las presentes Políticas de Privacidad hacen referencia a Kuku SRL (“Sociedad” o “ Kuku Srl”, indistintamente), una sociedad de responsabilidad limitada y debidamente registrada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina bajo el número de registro 1.941.390, con domicilio social en Paraguay 4747 4 “ Blue” Código Postal, República Argentina. Kuku Srl es responsable por el tratamiento de los datos personales.   En esta Política de Privacidad, se entiende por datos personales, aquella información de cualquier tipo referida a personas humanas o jurídicas determinadas o determinables ("Datos Personales"), es decir cualquier información relacionada, como una persona humana o jurídica identificada o identificable (“Titular de los Datos Personales”).
Una persona física identificable es aquella que puede ser identificada, directa o indirectamente, mediante referencia a un identificador tal como un nombre, un identificador en línea o a uno o más factores específicos de tu identidad física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural o social.  Para evitar inconvenientes, el término Datos Personales no incluye información a partir de la cual no se pueda identificar (referida simplemente como datos, datos no personales, datos anónimos o datos no identificados).  Asimismo, se entenderá por “Tratamiento” cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre los Datos Personales o sobre un conjunto de Datos Personales, sea o no por medios automatizados, tales como recolección, registro, organización, estructuración, almacenamiento, adaptación o alteración, recuperación, consulta, uso, divulgación por transmisión, difusión o de cualquier otra manera poner a disposición, alineación o combinación, restricción, cancelación o destrucción.  1. Contenido de este Aviso 1. Contenido de este Aviso 2. Cómo se recopila la información. 3. Tipo de información que se recopila4. Cómo se usa la información personal. 6. Decisiones automatizadas 7. ¿Por cuánto tiempo se conserva la información? 9. Derechos sobre sus datos  Derecho a la información y acceso Derecho de rectificación Derecho de cancelación Derecho a no ser objeto de toma de decisiones automatizadas Derecho a retirar tu consentimiento Levantar una queja sobre cómo hemos manejado tus Datos Personales Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de supervisión competente 10. Contacto e Información Adicional
2. Cómo se recopila la información.  La información se recolecta cuando: Se accede a las Aplicaciones. Cuando se pone en contacto con Kuku Srl a través de las Aplicaciones o por otros medios directos de comunicación electrónicaCuando se interactúa con Kuku Srl o los Servicios.Cuando se celebran contratos con Kuku Srl, para poder utilizar los Servicios.Se den instrucciones relacionadas con la cuenta: y/o establezca cualquier otra relación con Kuku Srl o interactúe con los Servicios.
Es necesario que se comprenda que el suministro de los Datos Personales son necesarios para poder ofrecer los Servicios, en consecuencia, si se decide no proporcionar los mismos, o si se proporcionan datos personales inexactos, Kuku Srl no podrá ofrecer los Servicios o cumplir con las obligaciones contractuales y legales pertinentes vinculadas a la relación que los une.
3. Tipo de información que se recopila
La información personal que se recopila incluye: nombre; domicilio; correo electrónico; número telefónico; fecha de nacimiento; nacionalidad; documentos o credenciales de identidad o pasaporte; estado civil; código postal; género; número de identificación fiscal y/o cualquier otro número de identidad emitido por un gobierno; detalles de empleo o actividades de negocios; detalles financieros incluyendo detalles sobre salario, ingresos y del empleador; fuente de ingresos; ubicación; información del dispositivo; dirección de billetera criptográfica; detalles biométricos; firma electrónica; y cualquier clave pública que se comparta con Kuku Srl ; comunicaciones; códigos de restablecimiento de autenticación de doble factor (2FA por sus siglas en inglés); nombres de beneficiarios familiares; y/o información sobre cómo se utiliza el sitio web o cualquier otra información requerida por la las leyes aplicables.  Adicionalmente, se podrá solicitar que se proporcione pruebas de la identidad, como copia de la  identificación, licencia de conducir, comprobantes de domicilio o de ingresos o cualquier otra identificación correspondiente emitida por una jurisdicción no prohibida.
Kuku Srl se encuentra obligada a pedir esta información para cumplir con la legislación de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo ("PLD/FT") que resulete aplicable.
Por último, se recolecta automáticamente la siguiente información cuando se utilicen las Aplicaciones: el tipo de dominio que se usa para conectar al Internet; la dirección IP asignada; la  ubicación; la información de acceso; la fecha y hora de acceso a las Aplicaciones y otros datos relacionados al historial; ubicación; interfaces de programación de aplicaciones (APIs por sus siglas en inglés); las páginas visitadas; identificadores de dispositivo únicos; el tipo de navegador usado; y el sistema operativo y/o plataforma usada; el motor de búsqueda usado y las palabras clave usadas para encontrar las Aplicaciones; y otra información identificadora similar para comunicaciones con las Aplicaciones, de acuerdo a lo dispuesto por nuestra Política de Cookies y este documento.
4. Cómo se usa la información personal. Se utiliza la información personal con las siguientes finalidades: Prestación de servicios y administración: Brindar la información, los productos y los Servicios que se hayan solicitadoRealizar cualquier transacción que se está llevando a cabo.El cobro de cualquier cobro pendiente de pago que pueda tener.Cumplir obligaciones contractuales que se tenga con Kuku Srl.Cumplir con las obligaciones legales y regulatorias.  
Mejoras a los Servicios: Garantizar que el contenido de las Aplicaciones que se prestan sea más eficiente, para la administración de las Aplicaciones y para la administración y operaciones internas del negocio, incluyendo servicios técnicos, análisis de datos, pruebas, investigaciones y para fines estadísticos y de encuestas.Para ponerse en contacto con los Usuarios con los fines de atención al cliente y/o por cualquier otra razón que se considere necesario, para informar sobre los cambios en los servicios y/o como parte de los esfuerzos por mantener el sitio seguro y protegido.
Promoción: Brindar a usuarios o terceros información acerca de los productos y servicios que se ofrecen similares a los que ya tiene el usuario o sobre lo que se ha solicitado información.
5.  Cómo se comparte la información. Por qué y cómo se comparte la información. Kuku S.R.L. no vende ni comercializa información que identifique a sus  usuarios. Solo comunica que, sus datos, para la prestación de servicios, interés legítimo de la empresa, el cumplimiento de obligaciones legales, y siempre se hará de una forma ajustada a las regulaciones vigentes. Solo comparte o transfiere la información personal a terceros y en los casos que se indican. Los datos podrán ser compartidos a proveedores de servicios o empresas con las que se mantiene un vínculo contractual para asegurar la realización de las operaciones que realizas. Los proveedores de servicios son los terceros con los que se contrata para que actúen en en nombre de Kuku S.R.L. para que presten un servicio siguiendo las instrucciones de esta última y las presentes políticas de privacidad, para asegurar el cumplimiento de las operaciones y de las obligaciones contractuales. Los datos también podrán ser compartidos con empresas subsidiarias o afiliadas del grupo de sociedades a la que podrá pertenecer , agentes, vendedores, asesores, y cualquier otro proveedor de servicios que prestan servicios en nombre de Kuku Srl  (por ejemplo, proveedores de servicios subcontratados, asesores jurídicos externos, instituciones financieras, entre otros). Estos terceros tendrán acceso a los Datos Personales únicamente para fines de prestar los servicios y satisfacer las finalidades especificadas en el acuerdo pertinente, o para cumplir con la legislación aplicable y para ningún otro propósito. Estos terceros no tienen permitido utilizar la información personal para sus propios fines, y sólo pueden tratarla conforme a las instrucciones de Kuku Srl. Se requerirá que estos terceros adopten medidas de seguridad que sean consistentes con las protecciones especificadas en esta Política de Privacidad y la legislación aplicable.Además, podrá transferirse la información personal  a un tercero como parte de la venta de algunos, o todos, los negocios y activos o como parte de alguna reestructuración o reorganización del negocio, o si se está obligado a divulgar o compartir los datos personales para cumplir una obligación legal. Sin embargo, se adoptarán las medidas necesarias para asegurar que  los derechos de protección de datos personales sigan siendo protegidos.  Existe la posibilidad de que se comunique la información personal a autoridades administrativas y judiciales que en ejercicio de su competencia requieran información, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial al efecto, con la finalidad de colaborar en investigaciones o efectuar denuncias de fraudes como de cualquier otro ilícito o cualquier actividad que pueda generar responsabilidad a la empresa; o en salvaguarda de un interés público, la procuración o administración de justicia, el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o administrativo, y/o la resolución de controversias; y para dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable, o a algún mandato de autoridad competente debidamente fundado y motivado.También podrá compartirse la información personal a instituciones privadas en función de una obligación contractual y/o legal, con la que exista una contratación de prestación de servicios.Para compartir la información personal con terceros  distintos a los mencionados, se pedirá el consentimiento previo y expreso, siempre que no exista una autorización u obligación legal que permita realizarlo sin el consentimiento.En ese sentido, luego de la debida aceptación se podrá proceder a transferir los datos personales a los destinatarios mencionados.
Por otro lado, en función de la operatoria que realiza la empresa y los servicios que se brindan, se requiere del soporte de una infraestructura tecnológica, como servidores que pueden pertenecer a terceros establecidos en terceros países que no posean legislación adecuada en materia de Protección de Datos Personales, ya sea para la realización de las finalidades descritas o por una obligación legal o contractual. En estos casos, Kuku S.R.L. adopta medidas técnicas y organizativas para asegurar la protección de sus  derechos de privacidad y protección de datos personales, tales como la suscripción de las cláusulas contractuales tipo establecidas en la Disposición 60/2016 emitida por la Agencia de Acceso a la Información Pública, o en la que en el futuro las reemplace, o la utilización de normas corporativas vinculantes. 6. Decisiones automatizadas No se utilizan métodos de toma de decisiones automatizadas (incluyendo el perfilado), salvo cuando se efectúa perfilado de riesgo respecto respecto de los Usuarios para cumplir con la legislación aplicable de prevención de lavado de dinero. Esto significa que la toma de decisiones no es realizada por robots o computadoras, y por lo tanto no es ‘automatizada’, con excepción del caso mencionado.  7. Por cuánto tiempo se conserva la información.La información se conserva, sólo durante durante el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los cuales se trata dicha información, conforme a lo señalado en las presentes. Los registros pueden conservarse en diversos formatos multimedia, tanto físicos como electrónicos.
Los plazos de conservación son determinados con base en el tipo de registro, la naturaleza del registro y la actividad de las obligaciones legales o regulatorias aplicables a dichos registros. Normalmente, los Datos Personales recolectados en cumplimiento de las obligaciones legales son conservados durante 10 años. Cuando los Datos Personales son recolectados en virtud de un contrato o antes de la creación de un contrato, se conservan durante 10 años después de la terminación de este de acuerdo con los intereses legítimos y con la finalidad de que Kuku Srl pueda defenderse contra cualquier reclamación legal que pueda ser promovida en nuestra contra.  Sin embargo, podemos conservar los Datos Personales durante períodos más largos cuando dicha acción sea necesaria para cumplir una obligación legal a la que se está sujeto, o para proteger los intereses, cuando Kuku Srl tenga interés legítimo para hacerlo o así sea requerido por alguna autoridad judicial. 8. Medidas de Seguridad Se toman las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas adecuadas para impedir que la información sea accidentalmente extraviada, utilizada o accedida sin autorización, alterada o divulgada. Se han adoptado diversas precauciones para garantizar la seguridad de los datos, incluidas aquellas dispuestas por la Resolución 47/2018 de la Agencia de Acceso a la Información Pública. Además, se limita el acceso a los Datos Personales únicamente a aquellos empleados, agentes, contratistas y otros terceros que tengan necesidad de conocerlos para desempeñar sus funciones contractuales. En esos casos, los sujetos referidos, únicamente tratarán los Datos Personales por instrucciones de Kuku Srl, y estarán sujetos a la obligación de confidencialidad y a la obligación de cumplimiento de los procedimientos de protección de datos aquí descritos. Se han preparado procedimientos para el manejo de cualquier sospecha de violacion a las obligaciones de protección de Datos Personales y cuando Kuku Srl tenga la obligación legal de hacerlos, se notificará  a cualquier autoridad aplicable sobre dicho incumplimiento.
9. Derechos sobre los Datos.Conforme a lo dispuesto por la Ley  Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales ("LPDP") y su normas complementarias, los derechos que el Usuarios contarán con los siguientes derechos:  a. Derecho a la Información y acceso Derecho a ser informado sobre cómo se tratan los  Datos Personales, así como el origen de estos, estableciéndose en esta Política de Privacidad, las obligaciones de proporcionar dicha información.   b. Derecho de rectificación Derecho a la rectificación de los Datos Personales  inexactos, y a que se completen los respectivos   Datos Personales. También se podrá solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información. La inexactitud de la información es importante para Kuku Srl. Si no se desea que los Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en las presentes Políticas de Privacidad, o si se necesita informar sobre cualquier cambio en los respectivos, o si se desea obtener información adicional sobre la manera en que se recolectan los Datos Personales, deberá ponerse en contacto con privacidad@lemon,me usando los datos que indican en la presente Política de Privacidad.  c. Derecho de cancelación Derecho de solicitar la cancelación de la información personal. La cancelación de la información personal no procederá cuando la misma pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros, o cuando existiera una obligación legal de conservar los datos.
Se cumplirá con la solicitud sin demora y en la medida de las capacidades de Kuku Srl, salvo que se deba seguir conservando la misma para los siguientes casos:  El ejercicio del derecho de libertad de expresion e informacionEl cumplir con una obligación legal conforme a la legislación aplicablePara el cumplomiento de una tarea realziada en interes publicoPara cumplir un objetivo de interés público  fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, en ciertas circunstancias; y/o Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales.
d. Derecho a no ser objeto de toma de decisiones automatizadas. No se emplearán toma de decisiones  automatizadas, pero cuando ocurra una toma de decisión automatizada, tendrá derecho en esa circunstancia de expresar su punto de vista e impugnar la decisión, así como solicitar que las decisiones basadas en los tratamientos automatizados relacionadas, o que afecten y estén basadas en los  Datos Personales, sean tomadas por personas físicas y no por computadoras.  e. Derecho a retirar el consentimiento  Cuando la base legal para el tratamiento de la  información personal es el consentimiento, tendrá derecho a revocar el mismo en cualquier momento, poniéndose en contacto con Kuku Srl utilizando los datos que se indican en la presente  Política de Privacidad.  f. Levantar una queja sobre cómo se han tratado los Datos Personales.  Si desea levantar una queja sobre cómo se han manejado los Datos Personales, podrá ponerse en contacto con Kuku Srl utilizando los datos que se indican en la presente Política de Privacidad.
g. Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de supervisión competente.Si no se ha brindado una respuesta dentro del plazo razonable, o si la queja no fue resuelta de manera satisfactoria, tendrá derecho a presentar una reclamo ante la AAIP conforme a lo dispuesto por la LPDP. Podrá comunicarse con la AAIP a través de los siguientes datos:
Se comparten los datos de la Agencia de Acceso a la Información Pública: Dirección: Av. Pte. Gral. Julio A. Roca 710, piso 3 - Ciudad Autónoma de Buenos Aires  Código postal: C1067ABP  Teléfono: (011) 2821-0044  Correo electrónico: info@aaip.gob.ar  10. Contacto e información adicional Kuku Srl, se encuentra comprometida en cumplir con las disposiciones aplicables en materia de datos personales para ayudar a los usuarios a contar con completa visibilidad y control sobre los mismos. Por lo que, si se desea ejercer cualquiera de los Derechos como Titular de los Datos Personales según lo establecido en el presente Aviso, o si se tienen preguntas relacionadas con este Aviso o en general de cómo se manejan los Datos Personales, deberá compartir sus inquietudes al siguiente mail privacidad@lemon.me.